Elle passe alors à travers un premier filtre très grossier puis est canalisée dans un tuyau jusqu’à un puits de décantation. L’eau en passant à travers un second filtre plus fin s’évacue dans ce puits :
- Les matières lourdes (type algues) stagnent au fond,
- L’eau que nous consommons alimente par gravité le puit de captage par le biais d’un nouveau filtre,
- Le surplus d’eau se déverse dans la rivière pour ensuite se jeter dans la mer au pied de la base.
Depuis le puits de captage, les pompes poussent l’eau jusqu’à notre station de traitement qui se situe au point le plus haut de Port-aux-français.
Cette station de traitement est composée d’une cascade de filtres de plus en plus fins, limitant la turbidité de l’eau. Une lampe UV et l’ajout d’eau oxygénée (peroxyde d’hydrogène) terminent le traitement microbien. Du charbon actif limite les odeurs et des minéraux sont ajoutés à l’eau que nous consommons.
L'eau est stockée dans des cuves d'une contenance de 150m3. De là, l’eau rejoins ensuite par gravité les canalisations
souterraines de Port-aux-Français pour arriver dans nos robinets !
C’est l’équipe chaud-froid, composée cette année de Andy et Abdou qui s’occupent de notre approvisionnement en eau, tout comme du chauffage central, des chambres froides, des eaux usées et de l’électroménager.
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