Jeux australiques 2023 à Kerguelen

Ce week-end des 15 et 16 juillet 2023, les bases australes et antarctiques françaises ont connu l’effervescence des jeux.

Dans la tradition olympique, une flamme a été allumée, quelques instants, pour l'ouverture des Jeux.
Il était minuit à Kerguelen, 19h UTC et déjà 5h du matin à DDU (UTC +10)

A travers 15 épreuves, les meilleurs athlètes, mais aussi artistes et danseurs se sont affrontés, représentant leur base pour ajouter son nom au cadre des lauréats. Les épreuves se déroulaient sur chaque base, sous l’Å“il du médecin, traditionnellement organisateur local. Les scores étaient ensuite additionnés et des classements par points établis. Seules les épreuves d’échecs ont pu se dérouler en direct sur internet en confrontation directe inter-bases.

Si Amsterdam remporte la compétition cette année, la compétition a fait rage à Port-aux-Français, organisateur de l’édition car double tenant du titre, et la déception s’est faite sentir à l’annonce des résultats.

A l’échelle individuelle, certains ont brillé, établissant la meilleure performance aux jonglages avec les pieds (Roméo) ou au développé couché (Brice).

Les épreuves se sont déroulées dans la bonne ambiance, l’esprit du fair-play et la diversité des épreuves a permis à une grande partie des gens présents sur base de participer.

Retour en image sur quelques moments forts :

Épreuve d'ouverture : la corde à sauter. Marc et Abdel nous font une belle démonstration d'endurance

Le chronomètre officiel des Jeux dans les mains de Maël, arbitre et organisateur cette année

Concentration avant l'épreuve d'apnée. 2'42'' pour Nicolas

« La Une d'un journal sportif sur l'ouverture des jeux »,
thème imposé de l’épreuve de dessin.
Vue artistique à l'aquarelle par Camille

L'équipe de Kerguelen d'échecs, affrontant Concordia.
Une seule défaite au compteur pour eux, face à Amsterdam qui réalisa un Grand Chelem

Cinq danseurs se sont essayés au disco-funk de "Like Sugar" de Chaka Kahn

"Epreuve des poteaux" : inspiré par Koh-Lanta, revisité à la sauce Pafienne. Innovation 2023 qui clôture l’édition